Manfaat Buah dan Daun Kedondong Bagi Kesehatan

Manfaat Buah dan Daun Kedondong Bagi Kesehatan - Pada artikel sebelumnya, 15 Manfaat sudah berbagi beberapa manfaat buah bagi kesehatan, diantaranya: Manfaat Mangga Untuk KesehatanManfaat Luar Biasa Pare Untuk Kesehatan dan Manfaat Buah Cermai Bagi Kesehatan.

Kali ini admin 15 manfaat akan kembali berbagi aneka manfaat buah bagi kesehatan kepada anda, kita akan berbicara mengenai kedondong. Kedondong, kalau kita sebaiknya kita banting dulu, entah kenapa penjelasan ilmiahnya, yang jelas, kalau kita makan kedondong dengan cara dibanting terlebih dahulu rasanya lebih manis, ketimbang dengan kita kupas. Sebelum kita membahas apa saja Manfaat Buah dan Daun Kedondong Bagi Kesehatan.


Manfaat Buah dan Daun Kedondong Bagi Kesehatan

Kandungan Gizi Kedondong


  • Nama Bahan Makanan : Buah Kedondong Masak
  • Banyaknya Buah Kedondong Masak yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
  • Bagian Buah Kedondong Masak yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 58 %
  • Jumlah Kandungan Energi Buah Kedondong Masak = 41 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Buah Kedondong Masak = 1 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Buah Kedondong Masak = 0,1 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Kedondong Masak = 10,3 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Buah Kedondong Masak = 15 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Buah Kedondong Masak = 22 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Kedondong Masak = 3 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Kedondong Masak = 233 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Kedondong Masak = 0,08 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Kedondong Masak = 30 mg

Ternyata cukup banyak kandungan gizi kedondong ya. Oke, sekarang akan kita bahas apa saja Manfaat Buah dan Daun Kedondong Bagi Kesehatan tang harus kita ketahui.

Manfaat Buah dan Daun Kedondong Bagi Kesehatan


  • Anemia (Buah)
Kandungan zat besi dalam 100 gram buah kedondong mencapai 30 mg, dapat membantu proses pembentukan sel darah merah.

  • Kecantikan Kulit Wajah dan Tubuh (Buah)
Kaya akan kandungan vitamin C yaitu 30-50 mg dalam 100 gram buah kedondong sehingga rajin mengkonsumsi buahnya dapat membantu proses regenerasi kulit dengan cara meningkatkan produksi kolagen yang berperan penting dalam elastisitas kulit. Selain itu, vitamin C juga bersifat antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas.

  • Borok  dan Luka Terbakar (Daun)
Daun kedondong juga digunakan secara tradisional untuk mengobati obat borok, luka perih dan luka terbakar.

  • Mengatasi Diare (Daun)
Untuk mengatasi diare, gunakan kurang lebih 15 gram kulit batang kedondong segar yang telah dicuci bersih. Lalu potong kecil-kecil dan rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit. Tunggu sampai dingin lalu saring dan air hasil saringan dapat diminum 2 kali sehari.

  • Pemeliharaan Saluran Pencernaan dan Diet (Buah)
Kandungan serat pada 100 gram buah kedondong yang mencapai 0,83-3,60 mg sangat bermanfaat untuk melancarkan fungsi saluran cerna.

  • Menurunkan Berat Badan (Buah)
Selain itu, karena mengandung lemak, protein dan karbohidrat dalam jumlah rendah, buah kedondong juga dapat membantu bagi mereka yang sedang menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan. Hanya saja, jika ingin mengkonsumsi buah kedondong untuk diet, pilihlah yang belum matang benar karena kandungan buah kedondong yang belum matang benar ini sangat tinggi serat dan air. Sementara buah kedondong yang matang kandungan sukrosanya tinggi sehingga menambah jumlah kalori di dalamnya.

  • Obat Batuk Alami (buah)
Untuk mengobati batuk, gunakan 3 buah kedondong yang telah dicuci bersih. Lalu parut dan peras airnya tanpa ditambahkan air. Berikan sedikit garam pada air perasan dan ramuan siap utnuk diminum 2 kali sehari.


  • Penambah Energi dan Vitalitas Tubuh (Buah)
Buah yang satu ini yakni Buah kedondong memiliki unsur gula dalam bentuk sukrosa yang bermanfaat sebagai penambah energi dan vitalitas tubuh. 


Ternyata sangat banyak ya Manfaat Buah dan Daun Kedondong Bagi Kesehatan, sehingga anda tidak perlu lagi untuk meragukan manfaatnya, apalagi kalau yang alami lebih aman, tentu kita akan memilih yang aman. Baca juga Manfaat Mangga Untuk Kesehatan yang Harus Anda Ketahui dan Manfaat Bengkoang Untuk Kesehatan.