Manfaat Jamu Beras Kencur untuk Kesehatan

Manfaat Jamu Beras Kencur untuk Kesehatan  - Kencur, termasuk kedalam rempah, dan sangat penting untuk menambah citarasa masakan, tapi tahukah anda ternyata ada banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan. Jamu kencur, adalah salah satu produk olahan kencur yang bermanfaat bagi kesehatan, kita akan bahas juga cara membuatnya.

Pada artikel sebelumnya, admin sudah berbagi 24 Manfaat Jahe Merah Bagi Kesehatan, jahe adalah keluarganya kencur, kencur memiliki nama latin Kaempferia galanga L. Oke langsung saja kita bahas apa saja Manfaat Jamu Beras Kencur untuk Kesehatan.

Khasiat Beras Kencur

Manfaat Jamu Beras Kencur untuk Kesehatan 

Manfaat Jamu Beras Kencur


Minyak atsiri yang dikadung kencur diklaim memiliki banyak senyawa bermanfaat. Senyawa ini berfungsi sebagai zat analgesic, yaitu bahan yang memiliki kemampuan untuk mengurangi rasa sakit atau sakit.

Menyegarkan tubuh

Jamu beras kencur sendiri telah lama dipercaya memiliki khasiat untuk mengurangi pegal pada tubuh, membuat terasa lebih segar dan rileks.

Menambah stamina

Selain itu, jamu beras kencur dapat menambah tenaga dan stamina. Dibandingkan secangkir kopi, beras kencur dapat memberikan segar yang lebih alami.

Meredakan sakit

Kandungan minyak atsiri pada kencur berfungsi sebagai zat analgesic yang mampu meredakan rasa sakit dan nyeri pada tubuh.

Mengobati masuk angin hingga migrain

Di samping beberapa manfaat di atas, bahan utama kencur banyak diolah untuk mengobati masuk angin, migrain bahkan rematik.

Mencegah jerawat

Untuk bidang kecantikan, kencur dapat mencegah datangnya jerawat dan menjadi pelangsing tubuh alami.

Cara Membuat Jamu Beras Kencur


Jamu beras kencur memiliki kemampuan untuk menambah tenaga karena memiliki sifat stimultan dan penambah nafsu makan, selain itu jamu ini bisa menghilangkan beberapa penyakit, seperti batuk, radang lambung, sariawan, keracunan makanan, atau perut kembung. Nah, berikut ada tips cara mudah membuat jamu beras kencur.

Bahan-bahan:

  • 100gram beras
  • 3jari kencur
  • 1potong jahe besar
  • 125gram gula jawa
  • 1potong kunyit kecil
  • 1buah jeruk nipis
  • 1sendok makan asam jawa
  • 1lembar daun pandan.
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Minuman Jamu Beras Kencur:

  1. Pertama-tama, beras direndam dalam air bersih hingga kurang lebih 3jam
  2. Rebus gula jawa, jahe, kunyit, daun pandan, dan asam bersama 3gelas air, lalu saring.
  3. Setelah direbus, ambil jahe, kunyit, dan kencur. Lalu giling bersama beras hingga halus.
  4. Tuang air rebusan tadi kedalam gilingan kencur dan beras sedikit demi sedikit, lalu saring.
  5. Tambahkan dengan perasan jeruk nipis dan garam.
  6. Apabila kurang terasa manis, bisa ditambahkan sedikit gula pasir.
  7. Minuman jamu beras kencur siap disajikan.


Luar biasa bukan? Dan membuatnya juga tidak terlalu sulit. Demikianlah beberapa Manfaat Jamu Beras Kencur untuk Kesehatan.